+ Гуманизм / • Дэвид Игнатиус на Премии "Аврора-2017": "...Вскоре из толпы стали выходить, забывшие армянский язык, дети!.."

Представляем информацию о премии "Аврора" и её целях, видео полной церемонии премии "Аврора-2017", а также дополнительный текстовый фрагмент выступления выступления ведущего церемонии, писателя, корреспондента The Washington Post (США) Дэвида Игнатиуса, на премии Аврора-2017 (на видео с 02:10:40) в Ереване (Армения).

О премии Aurora Prize

От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям,

Лауреату Aurora Prize вручается грант в размере 100 тысяч долларов. Кроме этого, обладатель премии получает уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, выбрав организацию, отвечающую духу премии и вдохновившую его самого на гуманитарную деятельность. Этой организации выделяется денежная награда в размере 1 млн долларов.

Гуманитарная инициатива «Аврора» — филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна. Инициатива существует второй год и уже привлекла десятки новых доноров и партнеров. «Аврора» рада каждому, кто разделяет преданность человечеству.

Премия «Аврора» представлена тремя организациями:

1. Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США),
2. 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и
3. IDeA Foundation (Ереван, Армения).

Из выступления ведущего церемонии, писателя, корреспондента The Washington Post Дэвида Игнатиуса (США), на премии Аврора-2017 (также см. видео с 02:10:40):

"...А сейчас я хотел бы поделиться с Вами очень личной историей.

В годы геноцида важнейшей задачей для сохранения армянского народа стало - сбор рассеянной по миру нации: возращение женщин и детей из гаремов и мусульманских семей, а также подростков, которые спаслись от геноцида, найдя убежище в заброшенных селениях, скалах, лесах вдали от цивилизации.

Так началось движение, которое получило название: «Один Армянин – один Золотник», созданное армянскими благотворительными организациями, в том числе, Национальным опекунством и Всеармянским благотворительным союзом, поддержанное армянской церковью.

Поиском сирот иногда занимались настоящие специалисты, практически профессиональные разведчики. Многие дети не помнили родной язык и были насильственно обращены в ислам, забыли свои настоящие имена и имена родителей, названия родного города, а те кто помнил – боялись признаться, что они армяне, потому что их родных жестоко убили именно за это.

Волонтеры тоже искали людей. Я хочу рассказать вам об отряде таких вот добровольцев.

В середине двадцатых годов прошлого века несколько молодых людей с прекрасным образованием и жизненными перспективами, собрали деньги, зашили в свои одежды монеты и добровольно покинули США, отправившись на Ближний Восток на поиски увезенных туда армянских детей.

Эти люди не были связаны родством с теми, кого они пытались спасти. В пути добровольцы подверглись нападениям, но с огромным риском для жизни двигались к своей цели. Главная трудность заключалась в том, как отыскать армянских детей, которые были ассимилированы в чужой стране, и тут кто-то вспомнил об особом детском языке: тогда они попросили девушку-волонтера выйти на площадь и спеть колыбельную на армянском языке, единственную колыбельную, которая осталась в ее памяти с детства.

Вскоре из толпы стали выходить забывшие армянский язык дети!.. Так повторялось снова и снова. Так добровольцы смогли найти и забрать несколько тысяч армянских детей...".


С удовольствием опубликуем более подробную информацию по теме.



LIVE. Церемония вручения премии «Аврора»-2017.